STRAY TRAIL

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2018年 06月 18日

ナス豚味噌炒め

分量のメモ
一人

豚肉200g
ナス1本
インスタント味噌汁 1~1.5本 2本だと濃い。赤だしはダメみたい。
袋のオニオンサラダ 0.7~1袋

豚肉は塩振って多めの油で炒める。
火が通ったくらいでナス入れる。
ナスがシナる手前でオニオンサラダ。
インスタント味噌汁で和えて炒める。
ナスの炒めり具合の判断が難しいな。
芯が生だとがっかりだし、フニャるとナスなんだか分からんくなる。

グロいので写真なし。

感想
一人分的には少し多いな。
もうひと品、作るなら、200gは二人分だろう。

300gだと容量的に18cmフライパンの限界に近いので(ナスがシナればカサは減るが)、
豚肉は200gと100gの間くらいか。
ただ、今回は例外的に200gを見つけたが、スーパーで売ってるのはどれくらいが最低分量なんだろう?
肉とナスの量的なバランスが難しいのがわかった。
ナス一本に豚肉を合わせるのが正解だろうが、
炒めるとどれくらいのカサになるのか掴めないので、適当。

オニオンサラダでは味付けにもならんな。
炒めてる間に糸状になって終了。
かといって、玉ねぎ一個は無理。
半分捨てると怒る人がいるから。

味的に何か足りないような感じ。
甘みかな?みりんかな?みりんは持っていかないので、酒になるんだが。

本当は味は何度か実験して収斂させるが、今日は車検(終了)有給で雨なので、こんな事をしてみただけ。


次があるなら豚汁の素でカレーかな?
ごぼうとか大根とかどうなんだろ?笑


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by 3et3xp | 2018-06-18 16:49 | ツーリング | Comments(0)


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